Низковольтные комплектные устройства (НКУ)

НКУ — низковольтное комплектное устройство Общее описание. НКУ — низковольтное комплектное устройство предназначено для приема, распределения и учета электроэнергии. Служит для защиты оборудования и потребителей от короткого замыкания и перегрузок. Устройство работает с сетями переменного и постоянного тока с напряжением до 1000 В и номинальным током до 4000 А. НКУ позволяет автоматизировать некоторые процессы, рационально использовать и экономить электроэнергию. Основные функции НКУ: — ввод электроэнергии; — распределение электроэнергии по потребителям; — защита потребителей от короткого замыкания и перегрузок; — применение элементов управления, контроля, учета, сигнализации и преобразования электроэнергии. К силовым НКУ относятся ЩО-70(90,100), ГРЩ, УВР, ВРУ, ПР (разного рода), ШР, ЩР, ШРС, ЩС и другие устройства. .

Низковольтные комплектные устройства (НКУ)

 

ГРЩ Главный распределительный щит  Общее описание. ГРЩ (главный распределительный щит) — это низковольтное комплектное устройство для жилых, общественных и промышленных объектов. Аппаратура в ГРЩ размещается в нескольких панелях объединённых в сборку и делится на функциональные блоки.
 ГРЩ предназначены для:
— ввода электроэнергии;
— приёма электроэнергии;
— распределения электроэнергии между групповыми потребителями.
ГРЩ должны обеспечивать:
— возможность подключения линий электроснабжения;
— питание потребителей электроэнергии;
— контроль качества электроэнергии, а при необходимости восстановления качества электроснабжения;
— селективность защиты ГРЩ (локализация защиты в пределах неисправных аппаратов, блоков, панелей);
— защиту вводных и распределительных линий устройств, входящих в состав ГРЩ от токов перегрузки и короткого замыкания;
— учёт потребляемой энергии в сетях переменного тока частотой 50 Гц и напряжением 380/220 В.
ГРЩ, как правило, имеют несколько вводов питания:
— один или более – основные, от трансформаторных подстанций (ТП);
— один или более – резервные, от трансформаторных подстанций, газовых, дизельных или бензиновых генераторов. В последнее время в ГРЩ начинают появляться резервные вводы питания от солнечных батарей и от ветрогенераторов.
Группы потребителей в ГРЩ делятся на секции. Каждая секция потребителей ГРЩ в нормальном режиме работы обеспечивается питанием от собственного ввода (как правило — от ТП). При этом, каждая секция (как правило) имеет возможность подключения к одному или к нескольким резервным или другим основным вводам питания ГРЩ. Этим обеспечивается резервирование в случае отключения собственного питания. Переключение на резервное питание в ГРЩ может осуществляться ручным или автоматическим способом, с помощью АВР.
ГРЩ наиболее близко располагаются к мощным источникам и преобразователям электроэнергии. Аппаратура ГРЩ должна обеспечивать безопасную работу при больших токах короткого замыкания. Кроме того, аппаратура защиты, устанавливаемая в ГРЩ, должна обеспечивать селективность защиты.
Панели ГРЩ могут быть как одностороннего, так и двухстороннего обслуживания. ГРЩ производятся в корпусах с различными степенями защиты (IP21, IP31, IP54) согласно по ГОСТ 14254-96. Сборки ГРЩ выполняются в соответствии с ГОСТ Р 51321.1-2007. Кроме аппаратуры ввода, защиты и распределения существенную конструктивно-функциональную часть ГРЩ представляют сборные шины. Они представляют собою медные (реже — алюминиевые) проводящие конструкции c изоляторами. В современных ГРЩ, требующих непрерывной работы, сборные шины иногда выполняются с резервной конструкцией и соответствующей коммутирующей аппаратурой. Такая конструкция даёт возможность переключения ГРЩ с основной сборной шины на резервную для периодического обслуживания конструкции без отключения ГРЩ. Конструкция ГРЩ должна обеспечивать механическую и электрическую устойчивость корпусов и сборных шин щита при возникновении коротких замыканий. В зависимости от проектных и технико-экономических требований ГРЩ могут производиться на различной элементной базе отечественного и зарубежного производства.

Технические характеристики ГРЩ

Номинальное напряжение главных цепей, В

220, 380 (переменного тока)                                                              

Номинальное напряжение цепей управления, В

24, 48, 110, 220, 380 (пост. или перем. тока)

Частота, Гц

50

Номинальный ток сборных шин, А

630, 1000, 1500, 2000, 3200,4000

Климатическое исполнение по ГОСТ 15150

У3.1

Габаритные размеры корпусов, мм:

— ширина

450 − 1000

— высота

1800 − 2200

— глубина

450 − 900

Номинальное напряжение изоляции  главных цепей       до 1000 В           Тип системы заземления       TN-S, TN-C, TN-C-S

Вид внутреннего разделения (по ГОСТ Р МЭК 61439 2-2012) — до 4b. — 2a функциональные блоки отделены от силовых шин; клеммы для отходящих линий и силовые шины не разделены; — 2b функциональные блоки и клеммы отделены от силовых шин; — 3a функциональные блоки разделены между собой и отделены от силовых шин; клеммы для отходящих линий и силовые шины не разделены; — 3b функциональные блоки разделены между собой и отделены от силовых шин; клеммы для отходящих линий отделены от силовых шин, но не разделены между собой; — 4a клеммы для отходящих линий находятся в одном отсеке с функциональным блоком; — 4b клеммы для отходящих линий расположены в отдельных закрытых отсеках.

  Структура ГРЩ
        Шкафы и панели ГРЩ делятся на:
— вводные: содержащие аппаратуру ввода, контроля качества и учета электроэнергии;
— секционные и секционные с АВР (панели с АВР): содержащие аппаратуру секционирования (разделение ГРЩ на секции) и АВР;
— распределительные (или линейные): содержащие аппараты распределения в которой могут также размещаться блоки учета, блоки автоматического или не автоматического управления, блоки и панели собственных нужд и т. п;
— панели управления мощными внешними установками;
— панели установок компенсации реактивной мощности (УКРМ) .

Вводные панели ГРЩ Вводные панели ГРЩ предназначены для подключения электроснабжения, защиты вводной линии от различного вида превышений и искажений питания, измерения параметров питания. Набор параметров защиты и измерения определяются требованиями проекта. Может контролироваться номинальный ток нагрузки, выделенный на каждый ввод ГРЩ, ток короткого замыкания, скорость нарастания тока при коротком замыкании, импульсное перенапряжение, импульсные промышленные помехи в сети. Измеряемые параметры — потребляемая активная мощность на выходе вводной панели, действующее значение тока в каждой фазе и напряжения: линейное (в каждой фазе) и межфазное. Контроль производится вводным автоматическим выключателем. Измерения — местными щитовыми приборами: амперметрами, вольтметрами, мультиметрами, счётчиками электрической энергии. Измеряются дополнительно: качество тока, напряжения и мощности (отклонение от синусоидальной формы, отставание тока он напряжения по фазе).  Дополнительно к вышеперечисленным функциям возможно добавить контроль утечки тока, стабильности частоты тока. Могут контролироваться и другие параметры. Измеряемые параметры записываются и архивируются для дальнейшей обработки и контроля. Вводные панели включают автоматический выключатель со вспомогательным защитным оборудованием и измерительными приборами. ГРЩ имеет несколько вводов и вводных панелей. Если категория электроприёмников требует автоматического переключения между вводами в случае аварийной ситуации вводной аппарат обычно оснащается приводом для использования вводного автомата в качестве части АВР.

Секционные панели ГРЩ Секционные панели используются в ГРЩ с несколькими вводами в качестве коммутационных функциональных блоков. Секционные панели ГРЩ предназначены для подключения соседнего рабочего ввода к группам нагрузок при аварийном отключении собственного. В отличие от панелей с основным и резервным вводами питания схема с секционированием подразумевает постоянное использование всех вводов питания и увеличение нагрузки на работающие при аварийном отключении какого-либо из них. Секционные панели ГРЩ являются исключительно коммутационными функциональными блоками. В них часто используются выключатели нагрузки а не автоматы. В качестве аппаратов защиты для коммутационных аппаратов секционных панелей ГРЩ используются вводные автоматы — сверху и групповые автоматы — снизу. Для отключения от напряжения и удобства обслуживания коммутационного аппарата в схемы секционных панелей ГРЩ обычно включаются дополнительные технические приёмы. При небольшом номинальном токе ГРЩ, до 1000 А, на входе и выходе секционного коммутационного аппарата ГРЩ устанавливают рубильники, а при номинально токе от 1000 А и выше, используются секционные коммутационные выкатные аппараты. Иногда и на небольшой ток используют выдвижные или выкатные секционные аппараты. Это удобно для обслуживания ГРЩ. Если категория электроприёмников предполагает использования АВР, то функциональный блок АВР часто устанавливается в одной из секционных панелей ГРЩ. Тогда в ней же, ещё одним функциональным блоком может размещаться блок обмена информацией если он не распределён по всей сборке ГРЩ.

Линейные (распределительные) панели ГРЩ Линейные панели ГРЩ (распределительные панели ГРЩ) предназначены для распределения мощности выделенной в пределах каждой секции между группами потребителей. Надо иметь в виду, что современные автоматические выключатели — достаточно сложные аппараты с большим набором контролируемых вольт-амперных, мощностных, временных характеристик. Линейные панели ГРЩ должны корректно выполнять несколько следующих важных функций одновременно:             — наиболее равномерная загрузка вводов ГРЩ — расчётом нагрузочных способностей групповых аппаратов;
— обеспечение наименьших перегрузок на вводе ГРЩ — расчётом максимальных и минимальных пиковых нагрузок групп работающего конечного оборудования;
— обеспечение наименьших потерь в процессе работы питаемого объекта при возможном аварийном отключении какого-либо ввода ГРЩ — резервированием одновременно работающих электроприёмников;
— защита одних работающих групп конечного оборудования от возможного отключения и аварии при неисправности конечного оборудования других — установкой групповых автоматов защиты;
— защита каждой группы конечного оборудования от возможной перегрузки по току (номинальному и короткого замыкания) — выбором корректных токовых характеристик групповых аппаратов защиты;
— защита от общего отключения ГРЩ из-за перегрузки или неисправности в одной или нескольких группах конечного оборудования — правильным выбором токов отключения аппаратов в выше- и нижестоящих ступенях ГРЩ (селективность ступеней защиты);
— защита вводных аппаратов от короткого замыкания при аварии каких-либо групп конечного оборудования — правильным выбором токов отключения аппаратов в выше- и нижестоящих ступенях ГРЩ (селективность ступеней защиты). Основным аппаратом линейной панели ГРЩ является автоматический выключатель. Но при необходимости в схемах линейных панелей могут применяться и дифференциальные автоматы, устройства защитного отключения, прочие аппараты защиты. Иногда в линейных панелях используются группы управления с применением пускателей и контакторов, обычно группы управления устанавливаются уже в НКУ более близкого к конечному оборудованию уровнях: ВРУ, ЩСУ, щитах управления).

  Панели компенсации реактивной мощности (КРМ) ГРЩ ГРЩ питают общие нагрузки жилых, промышленных, хозяйственных и строительных объектов крупных и средних размеров, поэтому именно в их составе удобно и экономически выгодно применять панели установок компенсации реактивной мощности (УКРМ) для восстановления реактивной части мощности в электрическую сеть.
Панели УКРМ в составе ГРЩ могут быть автоматическими или не автоматическими,  с набором конденсаторных батарей подключаемых и отключаемых в ручную по мере необходимости. Но при использовании не автоматических УКРМ необходим будет график переключения ступеней УКРМ в процессе работы и «специально обученный» персонал, выполняющий эту работу. Современные автоматические регуляторы для контроля и управления переключением конденсаторных ступеней обеспечивают удобство, оперативность и настраиваемость автоматической УКРМ. В панелях УКРМ следует определить следующие параметры существенно влияющие на цену изделия:
  — максимальное напряжение питания (т. к. конденсаторы из которых набираются компенсационные батареи могут выйти из строя из-за перенапряжения);
  — величину ступени реактивной мощности (определяется максимально допустимым значением искажения полной мощности ГРЩ);
  — максимальное значение компенсируемой реактивной мощности (вычисляется с учётом мощности ГРЩ и характера нагрузки, чтобы при подключении всех ступеней компенсации нагрузка не оказалась преимущественно индуктивной);
  — необходимость установки аппарата защиты на входе панели компенсации реактивной мощности;
  — несколько мелких вопросов, связанных с необходимостью индикации работы панели УКРМ, установкой приборов измерения тока компенсации, необходимостью принудительного охлаждения; В ГРЩ с несколькими вводами и со схемой секционирования применяется столько УКРМ сколько имеется секций. Это обусловлено тем, что при нормальной работе каждый ввод работает независимо, на свою секцию нагрузок.

Вводно-распределительные устройства (ВРУ, УВР) Основные серии ВРУ: ВРУ-1, ВРУ-3, ВРУ-8500 (ВРУ-8503, ВРУ-8504, ВРУ-8505), ВРУ-8, ВРУ-8С соответствуют ГОСТ Р 51732-2001. Вводно-распределительное устройство: электротехническое устройство низкого напряжения, содержащее аппаратуру, обеспечивающую возможность ввода, распределения и учета электроэнергии, а также управления и защиты отходящих распределительных и групповых электрических цепей, которая размещена в виде соответствующих функциональных блоков в одной или нескольких соединенных между собой (механически и электрически) панелях или в одном шкафу. Вводно-распределительные устройства ВРУ (УВР) должны удовлетворять требованиям присоединения их к четырех- и пятипроводным питающим (распределительным) сетям с глухозаземленной нейтралью (тип заземления системы соответственно TN-C и TN-S или TN-C-S. В ряде случаев ВРУ должны удовлетворять требованиям, установленным ГОСТ Р 51321.3-99 к распределительным устройствам, используемым в местах, к которым возможен доступ неквалифицированного персонала. ВРУ (УВР) могут быть:многопанельное вводно-распределительное ВРУ (УВР): устройство, в котором функциональные блоки размещены в нескольких панелях, количество которых определяется составом и количеством аппаратов, требуемых для конкретной электроустановки здания; — однопанельное ВРУ (УВР), выполненное на той же конструктивной основе, что и панели многопанельного ВРУ (УВР), и содержащее все необходимые функциональные блоки для электроустановки здания; — шкафное ВРУ (УВР), содержащее все необходимые функциональные блоки для электроустановки индивидуального дома или коттеджа, установленные в оболочку шкафного типа. Шкафы, панели ВРУ (УВР) подразделяются: — вводные, содержащие аппаратуру блоков ввода и блоков учета; — вводные с АВР (панель с АВР), вводные, содержащие также блоки с аппаратурой АВР; — распределительные, содержащие аппараты блоков распределения в которой могут также размещаться блоки учета, блоки автоматического или неавтоматического управления освещением и т. п; — противопожарных устройств (панель ППУ), распределительная панель многопанельного ВРУ (УВР), присоединяемая к вводной панели с АВР и предназначенная для питания электрооборудования и цепей управления средств пожаротушения, цепей сигнализации противопожарных устройств, эвакуационного освещения и других необходимых для оповещения и ликвидации пожара электроприемников; — вводно-распределительные ВРУ (УВР), шкафного или однопанельного типа. Кроме стандартных серий, поставляются ВРУ по индивидуальным проектам и заданиям.

ЩПТ Щиты постоянного тока  Щит постоянного тока (ЩПТ) предназначен для обеспечения бесперебойным электропитанием потребителей постоянного тока (устройств релейной защиты и автоматики, микропроцессорных терминалов защит, приводов высоковольтных выключателей и т. д.) во всех режимах работы системы собственных нужд станций и подстанций от аккумуляторных батарей (АБ) или зарядно-выпрямительных устройств (ЗВУ). Щит постоянного тока ЩПТ состоит из шкафов ввода и шкафов отходящих линий. ЩПТ обеспечивает выполнение следующих функций:   — ввод и распределение электроэнергии с необходимым уровнем напряжения и мощности от аккумуляторной батареи;   — питание цепей аварийного освещения от переменного и постоянного тока; организация шинок питания потребителей (ШП), шинок управления (ШУ), соленоидов включения выключателей, сигнализации;   — селективная защита вводов и отходящих линий от токов перегрузки и короткого замыкания;     — подключение защиты от перенапряжения;                   — питание блока аварийного освещения (БАО);               — регистрация токов АБ.             При сборке используются комплектующие ведущих отечественных и импортных производителей.

КОНТАКТЫ:

ООО «АЛТЕХИМ» www.altechim.ru altechim.ltd@gmail.com

тел. +7 9250720220тел. +7 9671563031